Ко Тао

IMG_5410

Ко Тао, День первый.  24 мая 2014г.

 

Дорога от Пангана до острова Тао занимает примерно 1час 40 мин.

IMG_5089 IMG_5087IMG_5091 IMG_5095 IMG_5096 IMG_5103

Еще с парома при приближении к острову Ко Тао радует своей живописностью.

IMG_5110 IMG_5106 IMG_5108 IMG_5109

Паром причаливает к пирсу, который находится на одноименном пляже Маехад. Этот пляж совсем небольшой и купаться там можно только по краям пляжа, потому что бОльшая его часть используется только как причал для паромов и лодок.

Пляж Сайри.

Отель у нас заранее забронирован не был, поэтому решили ехать на Сайри, на котором, судя по отзывам, было бОльшее количество недорого жилья, более развитая инфраструктура, чем на всех других пляжах, а также с него было достаточно удобно путешествовать по острову.

IMG_5144

Как мне показалось, на Ко Тао в соотношении цена-качество стоимость номеров и домиков была явно выше, чем на первых двух островах. Нашей целью было найти простой, но чистенький и сухой домик рядом с морем в пределах 500батт за сутки. Пройдя ближайшие штук 10 отелей и домиков, я сначала даже начала думать о том, что придется выбирать между ценой, которую придется как минимум удвоить или же комнатой не на первой линии, а за главной дорогой. Но пристроив временно чемоданы в одном из отелей, а Мишку поболтать с хозяином службы проката байков, я решила все же сделать еще одну попытку и уже «налегке» добежать еще до парочки резортов. Мне повезло в местечке под названием Nat Resort! В отличие от всех ранее увиденных домиков, которые были очень неопрятны, со старой мебелью и ужасной сантехникой и запахом сырости и затхлости, в Nat было аккуратно, чистенько и вполне мило.  Наш домик с вентилятором стоил ровно 500батт! От него к морю вела симпатичная дорожка, выложенная камнем. Домики с кондером в том же резорте, если мне не изменяет память, стоили 800 или 1000 батт. В соседних резортах домики с кондером начинались минимум от 1200 и особого желания пожить в них даже три дня, не вызывали.

IMG_5136 IMG_5139  IMG_5146

Помимо жилья на Ко Тао также дороже стоят сувениры и «тряпки». К примеру футболки и штаны, которые на Самуи в среднем 250-300 батт, на Ко Тао стоят 350-400 и т.д. Такая разница в ценах обусловлена тем, что на Самуи, уже начиная с апреля поток туристов сильно спадает. На Пангане начиная с апреля купаться можно максимум в паре мест на острове, а вот на Ко Тао такой фактор как сезонность вообще не имеет места. Все дело в том, что изначально Ко Тао известен как местечко для дайверов. И сейчас его популярность в этом направлении все больше растет. И способствуют этому довольно низкие цены на обучение дайвингу и получение новых уровней, относительно других мест, предлагающих аналогичные услуги. Поэтому, не смотря на то, что в других местах сезонность видна невооруженным глазом, здесь же наоборот даже в мае и июне народу более, чем достаточно! Причем что примечательно туристы и дайверы едут сюда со всего света, от всей Европы до Канады и Австралии. В основном здесь можно увидеть молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Русских туристов, которых мы здесь встретили за три с половиной дня можно сосчитать по пальцам одной руки! Также мало здесь туристов с маленькими детками. Конкретно на пляже Сайри, как мне показалось, Мишка вообще один был единственным в своем роде, а вот на других более тихих пляжах, подходящих для спокойного семейного отдыха, мы несколько раз встречали семьи с детьми.

На пляже Сайри находится самое большое количество дайвинг центров, различных кафешек и баров. Активной ночной жизни, как в Паттае или хотя бы на Пхукете, вы здесь конечно не найдете, но тем не менее и после полуночи народ понемногу гуляет, куда-то ходит, но больше все же собирается группами по домикам попить пива, поиграть на гитаре и просто побалдеть своей, уже сложившейся компанией.

Море на сайри в это время года абсолютно не купабельно! Мало того, что вода по колено, максимум по пояс дальше о берега, так она еще и откровенно горячая! Когда я в первый день пыталась поплавать и позвала с собой Мишку, он так и сказал: «Мам, я не пойду, вода сильно горячая!» Береговая линия на Сайри особой чистотой не отличается. Часто можно увидеть пакеты, какие-то баночки, бумажки и другие «прелести», отнюдь не природного происхождения! Из плюсов – длинная пешеходная дорожка вдоль всего пляжа, которая в конце переходит в улицы с магазинчиками и кафешками. В первый день мы успели только поселиться, ооочень вкусно и недорого поужинать в ресторанчике прямо напротив нашего резорта, и прогуляться немного по набережной и по пляжу. Посмотрели закат и легли спать без задних ног.

IMG_5119 IMG_5129

 

Ко Тао, День второй. 25 мая 2014г.

Утром второго дня сразу же взяли мопед и поехали исследовать остров. Мопед, правда, взяли только со второй попытки. Потому что первый, как мне показалось, как-то «косил» влево. По поводу мопедов и особенностей езды на них в целом в Таиланде я опишу отдельно и более подробно в статье.

Фридом Бич.

Выезжая из отеля в первый день никакого конкретного плана у нас не было, поэтому, выехав на главную дорогу, просто повернули вправо в сторону Маехад. Как мне показалось, время езды на мопеде от Сайри Бич до Маехад составляе минут 7 – максимум 10. А еще буквально через несколько минут мы уже свернули по указателю в сторону Фридом Бич.

Прокат квадроциклов на парковке у пляжа Freedom Beach

Прокат квадроциклов на парковке у пляжа Freedom Beach

Этот пляж условно разделен на две части, на каждой из которой находится по одному резорту. На Территории этого пляжа расположен одноименный отель Freedom Beach Resort, чьи гости и пользуются уединенностью этого места. Никаких ограничений для прохода мы не встретили, спокойно припарковали мопед на отельной парковке и отправились на прогулку по пляжу и отелю.

IMG_5187

Freedom Beach – это очень живописная бухточка с мелким приятным песочком. На пляже есть лежаки под грибочками для гостей отеля. Пользоваться можно бесплатно.

IMG_5168 IMG_5185 IMG_5186

IMG_5167

Замечательная чистая водичка, но, как и на Сайри Бич, в это время года глубины для полноценного плавания не хватает. Кроме нас на пляже мы встретили всего одну пару на лежаках и одного мужчину, плавающего с маской.

Несмотря на приличный размер, и отель и пляж выглядели весьма пустынно. Помимо основного здания отеля, вдоль моря как бы прямо на горе были раскиданы домики с номерами с потрясающим видом на море и на всю бухту. Признаков жизни там особо не было, поэтому мы провели там минут сорок, гуляя в свое удовольствие по пляжу и между «скалистых» домиков. В одном из самых верхних мы расположились на балконе, чтобы поваляться на лежаке и погрызть казинаки, наслаждаясь спокойствием и чудесным видом этого места.

IMG_5172 IMG_5173 IMG_5174 IMG_5178 IMG_5182

Shark Bay (Акулий пляж)

Далее, если продолжать движение в ту же сторону, сначала идет бухта Чалок с ее отелями и дайвинг центрами, на которой, мы почему-то так и не остановились, не смотря на то, что проезжали мимо минимум 4 раза, оставляя ее каждый раз на потом, о чем в последствии я очень сильно жалела. А после нее очень близко указатель на Shark Bay (Акулий пляж). Свернув туда, я даже не сразу поняла, в верном ли направлении мы едем, так как вход на этот пляж проходит через территорию отеля. Сама бухта очень красивая, чистейшая вода невероятных синего и бирюзового цветов.

IMG_5188   IMG_5191 IMG_5192 IMG_5193

Но спускаться к воде нужно довольно долго по узкой тропинке следуя указателям между домиков резорта.

IMG_5189

IMG_5190

Песчаного пляжа и захода в воду там нет, поэтому в результате вы окажетесь внизу на деревянном помосте, с которого можно спуститься в воду и поплавать с маской.

IMG_5194

Это собственно основное, чем там и занимаются посетители этой бухты и жители отеля. Как говорят, это одно из лучших мест для снорклинга, но сами не проверяли, поэтому подтвердить или опровергнуть это я не могу. Пока там гуляли, сверху увидели кусочек песчаного берега, который вроде как находился в этой же бухте. Очень захотелось найти способ проехать туда, чтобы все-таки искупаться перед тем, как двигаться дальше.

Дорога к этому берегу шла через отель-заповедник ,,,,,,,,,,,,,,,,,, с закрытой территорией, пройти на которую, однако не составляло никакого труда. Единственным ограничением там была табличка «Вход разрешен только гостям отеля». Территория достаточно большая, большое количество цветов и деревьев, а сам отель даже немного напоминает замок.

IMG_5198 IMG_5206

Ни одного человека мы там не встретили, гуляли одни. Сам отель находится на большом возвышении и поэтому от него к морю ведет довольно крутая и длинная тропинка, конца которой не было даже видно. Спускаться по ней сын отказался, поэтому до песчаной части акульего пляжа мы так и не добрались.

IMG_5200

Выехав с территории отеля-заповедника на главную дорогу, снова взяли направо и продолжили движение в том же направлении.

Пляж Леук.

Следующим указателем на нашем пути был пляж Леук, что очень нас порадовало, т.к. от таксистов, работающих на пирсе, мы узнали, что на этом пляже можно полноценно купаться, чего нам уже давненько не хватало. С самого начала весьма порадовала дорога к этому пляжу, по сравнению с дорогами на острове Панган, она была просто отличной. Тем, кто чувствует себя не очень уверенно на мопеде, возможно и не стоит туда ехать самостоятельно, но все остальные проедут туда без проблем! То впечатление, которое произвел на нас этот пляж, словами описать сложно, лучше просто посмотреть его на фото. Такую воду и песок мы видели, пожалуй, только что на Мальдивах. Очень теплая, но при этом все же освежающая водичка. Изумительный мельчайший песочек. Пологий песчаный заход в воду и довольно близко от берега начинается глубина.

IMG_5207 IMG_5208 IMG_5209 IMG_5212

Рядом камни и кораллы, в которых плавает огромное количество ярких рыб разных видов и окрасок, которых видно просто сквозь толщу воды даже без маски.

IMG_5217 IMG_5243

Именно здесь мы увидели маленьких акулят. Акуленок размером примерно 50-60 см проплыл прямо у моих ног. Потом еще через день мы видели еще несколько таких же малышей, когда плавали с маской.

На этом пляже, в отличие от всех посещенных нами здесь ранее, было достаточно много людей, но никто при этом никому не мешал. На самом пляже есть прокат наборов для снорклинга и ласт. Все в ужасном состоянии, вообще никак не чистится после использования, внутри черная плесень, пропускает воду в дыхательную трубку. Поэтому лучше иметь все свое! По краям пляжа два ресторанчика-кафе. Мы ни в одном из не кушали (перекусили заранее припасенными мангостинами), поэтому ничего более подробного сказать не могу. Так же по краям бухты, прямо в скалы «врезаны» домики двух резортов. Специально поинтересовалась ценой, т.к. этот пляж мне безумно понравился. И к моему удивлению цена домиков с вентилятором начиналась всего от 500 бат в сутки!!! Конечно по сравнению с некоторыми вариантами на островах Самуи и Панган это не так уж и дешево, но относительно Ко Тао — вполне доступно! В этот день мы не очень долго задержались на пляже Леук, т.к. времени на этот остров было оставлено совсем мало, а планы были наполеоновские! На этот же день у нас еще был намечен пляж Тонатен.

Пляж Тонатен.

Пляж Тонатен был еще одним местом, комфортным для купания в это время года. Но вот добираться до него, как оказалось намного сложнее, чем до пляжа Леук. Хотя, конечно же, все познается в сравнении, и после некоторых дорог Пангана все совсем не так плохо! Но если вы, все же, не очень опытный водитель мопеда, то самостоятельно все же лучше не экспериментировать, т.к. там довольно большой участок дороги идет под очень крутым уклоном и даже местные жители советуют ехать очень осторожно.

IMG_5255

Прямо до пляжа проехать не получится, потому что с определенного места проезд разрешен только такси, которые довозят гостей отелей, расположенных непосредственно на самом пляже. А для всех других посетителей есть две небольших площадки для парковки по обе стороны от шлагбаума. От этого места еще нужно пройти пешком 5-10 минут по асфальтированной дороге с очень сильным уклоном. Воспользоваться услугой этого такси могут не только гости отелей, но и все желающие попасть на пляж. Но вот как часто они туда ездят и стоимость проезда я, к сожалению, уже не помню. Бухта Тонатен не уступает по своей красоте предыдущим бухтам, но отличается от остальных галечным пляжем, а также наличием огромных камней прямо на пляже и в непосредственной близости от него.

IMG_5257 IMG_5260 IMG_5261 IMG_5299

Судя по тому с каким энтузиазмом народ плавал с маской вокруг этих скальных образований, могу предположить, что там неплохой снорклинг, но сами мы с маской не плавали. Вода очень чистая и прозрачная, глубины для полноценного купания тоже хватает! На берегу две приятных кафешки. Контингент разный, как молодые люди, так и семьи с детьми. Миша с большим удовольствием поиграл с девочкой-француженкой примерно его возраста.

Отельные домики есть как вдоль линии пляжа, так и немного в стороне на возвышении.

IMG_5312 IMG_5310

Дурианы возле пляжа.

IMG_5315

На Тонатен Бич мы пробыли в общей сложности часа полтора, после чего выдвинулись в сторону дома.

Еще по дороге туда мы приметили указатель на смотровую площадку и на обратном пути на нее завернули. Во время подготовки к поездке я читала отзывы путешественников, многие из которых писали, что не смогли добраться до смотровых площадок из-за крутизны островных дорог. Мы везде добрались без проблем. Ездили на Хонда Клик 125i. Наш общий вес с ребенком и сумкой составлял где-то 83-85кг.

Смотровая площадка между пляжами Леук и Тонатен оказалась выше всяких похвал!

IMG_5324 IMG_5325 IMG_5326

Мало того, что оттуда открывается просто потрясающий вид, так она еще и здорово оформлена!

IMG_5357 IMG_5366 IMG_5400

За этим столиком можно сидеть бесконечно.

IMG_5348

Еще там же сверху вырыт огромный котлован, предназначение которого так и осталось для нас неизвестным, потому что спросить было абсолютно не у кого. Можно было бы предположить, что это будущий бассейн, но с другой стороны, зачем он там, рядом нет ни отеля, ни кафе, вообще ничего.

IMG_5321 IMG_5322

Солнце начинало по-тихоньку садиться, когда появилась новая идея фикс — успеть доехать до заката в бухту Джамсон Бэй, которая известна отелем Чарм Чури, так активно обсуждаемым на многих форумах о Таиланде. Тем более, что она нам была еще и практически по пути.

Мы быстренько сфотографировались по дороге

IMG_5406 IMG_5409

и уже на последних минутах до заката въехали на территорию Чарм Чури.  Этот отель представляет из себя большой комплекс отдельно стоящих домиков, занимающий очень приличную по своим размерам территорию. К каждому домику ведет отдельная деревянная дорожка с периллами. А сами домики просто утопают в зелени. Чтобы попасть к пляжу нужно пройти через всю территорию отеля, следуя специальным указателям. Наш путь от парковки до пляжа занял более 10 минут. Пляж представляет собой очень маленькую уютную бухточку, со всех сторон, окруженную камнями, и предназначен только для гостей отеля. Для всех остальных вход платный. Где, кому и сколько оплачивать мы не увидели, и потому просто спокойно прошли туда. Пляж — мелкая галечка.

IMG_5428

Там же где-то рядом, прямо с территории отеля есть указатель на другой пляж, бесплатный. До него идти еще дольше и так как уже стемнело, мы до него не пошли. На обратном пути еще и заблудились в отельных тропках и вышли к парковке совсем с другой стороны. На пляже Тонатен мы проводили наш самый красивый закат.

IMG_5410 IMG_5413 IMG_5419 IMG_5455 IMG_5469

Уставшие и голодные заехали в Сифуд Баффет (где-то в районе как ехать от Маехада в сторону Сайри по верхней дороге), где за 150 батт можно выбрать из огромного количества разного мяса, курицы, рыбы и кальмаров все, что захочется и пожарить это все на индивидуальной настольной жаровне. Помимо этого также есть овощи, фрукты, салаты, рис, лапша. Напитки оплачиваются отдельно.

Домой вернулись через центр Сайри Бич, на котором жизнь шла полным ходом, уже ближе к 23.00, и уснули оба без задних ног. Мишка просто заполз на кровать и на полпути к подушке вырубился)))).

IMG_5477

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий